Корзина
178 отзывов
У нас в акцииКупить со скидкой
Почему всё-таки нам так важны аминокислоты?

Почему всё-таки нам так важны аминокислоты?

Почему всё-таки нам так важны аминокислоты?
Любой белок, как растительный, так и животный, является комбинацией из аминокислот. Потребляя пищу, организм потребляет и аминокислоты. Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь 22 из них критично важны для здорового метаболизма.

27.07.17

Аминокислоты - это структурные компоненты белка. Каждый белок нашего организма состоит из аминокислот, соединенных пептидной связью. В связи с этим аминокислоты имеют очень большое значение в спорте: они подавляют катаболические процессы в организме, что не дает мышцам разрушаться, используются организмом для роста мышц и увеличения силы организма. Но ценность аминокислот также в том, что они способствуют физическому и психическому восстановлению организма.

Ежедневное употребление белковой пищи, протеиновых коктейлей, белково-углеводных смесей с большим содержанием протеина нацелены на выполнение одной функции – обеспечение организма необходимыми для восстановления и роста аминокислотами. Применение препарата оправдано независимо от режима тренировок и питания: и при наборе массы, и на сушке дополнительное поступление аминокислот в мышцы препятствует их распаду, стимулируя анаболические процессы.

Тремя наиболее важными аминокислотами являются лейцин, изолейцин и валин – так называемые ВСАА. Из них состоит 35% всех мышц в теле человека. Учитывая это уже долгое время аминокислоты с разветвленными цепочками выпускаются производителями спортивного питания отдельно.

Даже среднеинтенсивные тренировки расходуют около 80% всех свободных аминокислот, поэтому очень важно дополнительно принимать этот продукт, являющийся также:

  • источником дополнительной энергии – способ, по которому аминокислоты метаболируются в организме отличается от того, как это происходит с углеводами, поэтому, при заполненном аминокислотном пуле во время тренинга организм получает намного больше энергии;
  • ускорителем синтеза белка – это происходит за счет стимуляции секреции инсулина – анаболичкского гормона, а также активизации mTOR, что способствует запуску мышечного роста;
  • подавителем катаболизма – это свойство позволяет остановить разрушение мышечных волокон, что очень важно не только в тренировочные дни, но и во время сушки или похудения;
  • важным условием сжигания жира – за счет экспрессии лептина в адиопоцитах через активацию mTOR.


Белок усваивается нашим организмом постепенно. До того момента, пока белок полностью распадется и высвободит все аминокислоты, пройдет около часа, то есть они будут всасываться в кровь постепенно. А вот прием уже отдельно аминокислот обеспечивает их мгновенное поступление в организм.


Также часто атлеты отдельно принимают карнитин, аргинин, глютамин, глицин и т.д. То есть, по сути, в таком случае спортсмен снабжает свой организм 3-5 аминокислотами, при том, что в белке их около 20. Нельзя сказать, что какие-то аминокислоты особенно важны и поэтому другие можно не принимать. Организму для построения новых тканей необходимы все аминокислоты, которые вы с легкость можете получить из порции протеина или хотя бы аминокислотного комплекса.

Существует заблуждение, что максимальный эффект от аминокислот можно получить, если принять за раз не менее 10-15 граммов добавки. Но в процессе усвоения аминокислот есть одна особенность: одни аминокислоты могут исключать усвоение других. Например, комплекс ВСАА состоит из трех аминокислот: изолейцина, лейцина и валина. Большая концентрация лейцина в организме будет препятствовать усвоению лейцина и валина, потому что забьет все каналы в кишечнике, через которые вещества всасываются в кровь. Получается, что если принимать 10-15 граммов аминокислотной добавки, то бóльшая часть питательных веществ просто не усвоится. Если же принимать протеин, то будут попадать в организм постепенно, а значит не возникнет проблем с транспортировкой веществ и закупоркой каналов.

Аминокислоты имеют быстрое, но не длительно действие, в отличие от аминокислот, получаемых из протеина, которые расщепляются постепенно и в течении еще какого-то времени снабжают организм питательными веществами.

Таким образом, каждому спортсмену нужно лично для себя определить, нужно ему принимать в добавок к протеину еще и аминокислоты, или нет. Если вы все же решили, что аминокислоты вам необходимы, то рассчитывайте прием так, чтобы в организм попадало не более 5 грамм каждой аминокислоты, а лучше еще меньше, так как даже 5 грамм аминокислоты одновременно - достаточно большое количество для усвоения.

Можно принимать аминокислоты с каждым приемом пищи, однако это не целесообразно ввиду их высокой стоимости. Поэтому, при наборе мышечной массы рекомендуется применение перед, во время и после тренировки. При сушке тела кроме тренировочного времени их стоит принимать также утром и в течении дня между приемами пищи для максимального предотвращение распада мышц. Что касается дозировок, то минимальным эффективным количеством считается 10-20 грамм однократно.

Мнение о вредности аминокислот не имеет под собой никакого смысла. Если считать их вредными, то тоже самое нужно полагать и относительно мыса, рыбы, яиц, молока и других белковых продуктов.

Источник: Интернет-магазин "Железный человек"

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...