Корзина
178 отзывов
У нас в акцииКупить со скидкой
Как проверить качество протеина и наличие в нем белка

Как проверить качество протеина и наличие в нем белка

Как проверить качество протеина и наличие в нем белка
В данной статье мы расскажем о том, как отличить подлинный протеин от подделки. Каких методов предосторожности стоит придерживаться, чтоб максимально обезопасить себя от приобретения фальсификата?

13.01.18

Как проверить протеин на подлинность и качество

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

 

Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата на развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.

 

Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин – это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового).
Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например,  при сжимании беззвучны.

2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.

3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.

4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.

При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. 

Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.

6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.

7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

Вообще, как и первую медицинскую помощь начинать оказывать нужно на догоспитальном этапе, так и оценка качества товара должна начинаться еще до момента приобретения. Имеется ввиду, что, выбирая товар на полке либо в интернет-магазине, вы должны обращать внимание на того, кто вам этот товар продаёт. Какие отзывы о нём, какой ассортимент, и, самое главное - наличие сертификатов качества на продукцию.

Надеемся, данная статья была вам полезной. Остерегайтесь подделок!

Спасибо за внимание! 

Источник: Интернет-магазин "Железный Человек"

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...