Корзина
210 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
У нас в акцииКупить со скидкой

Протеин - химия или натуральный продукт? Как делают протеин?

Протеин - химия или натуральный продукт? Как делают протеин?
Что скрывают производители спортивного питания, или Вся правда о производстве сывороточного протеина. Стоит ли его бояться? Узнай прямо сейчас!

22.11.18


Как на самом деле производят протеин? Речь пойдет о самом распространенном - сывороточном протеине.
Наверняка, вы не раз задавались вопросом, а не химия ли это? А если и химия, то насколько? 🤔А не вреден ли протеин? И мудрые тетки-псевдоврачи с экранов в своих передачах о здоровье вещают о том, что протеин якобы несёт опасность , вредит сердцу (😨) да и вообще, от него пропадает потенция (😱). Неужели это правда, и протеин на самом деле просто химический порошок, вроде тех, что стоят на полках супермаркета в банке с нарисованной сантехникой, только подслащенный 😲


Итак, давайте разбираться.


Все мы знаем (надеюсь), что сырьём для производства протеина является обычное коровье молоко, ценнейший продукт, который испокон веков употребляют в пищу. Молоко содержит множество питательных веществ, витаминов, минералов, и оптимальное соотношение БЖУ. Закрывая глаза на бредни о том, что "молоко заливает" и "от молока жиреют", смело заявляем - молоко (качественное, настоящее) можно ВСЕМ, кроме людей, не переносящих лактозу (молочный сахар). Интересный факт: молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а потому, что вещества там имеют жидкую структуру, и попросту растворяются друг в друге. А сухая же масса вещества в молоке - около 12-13% от общей массы продукта.
Итак, рассмотрели вкратце научные сведения о молоке, теперь перейдем непосредственно к этапам рождения нашего протеина 😃


Шаг 1. Отделение молочной сыворотки.
В процессе производства кисломолочных продуктов (сыр, творог) молоко проходит несколько этапов, в последствии чего отделяется сыворотка. Рассмотрим на примере творога.
Когда молоко сквашивают, оно разделяется на белок (казеин) и жир, и от них отделяется наша сыворотка. В ней остаётся около половины всех питательных веществ, и лишь мизерная часть - жиры. Самое ценное здесь белки - иммуноглобулин, лактоглобулин и лактальбумин. По аминокислотному составу белок молочной сыворотки наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот BCAA просто рекордсмен - превосходит все остальные белки животного и растительного происхождения!
Вернёмся к нашему производству.
В зависимости от способа сквашивания молока выделяют несколько видов сыворотки:

  • ‌Сладкая сыворотка – получают при использовании сычужных ферментов для заквашивания молока. Именно она чаще всего используется при изготовлении протеина.
  • ‌Кислая сыворотка – при использовании кисломолочных бактерий для приготовления творога.
  • Казеиновая сыворотка - её получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Далее сыворотка обязательно пастеризуется и проходит этап фильтрации.

Шаг 2. Фильтрация.
При производстве протеиновых добавок используется метод мембранной фильтрации. Мембрана в данном случае является фильтром с невообразимо малыми отверстиями. Они задерживают молекулы жира и лактозу, пропуская ценную белковую фракцию.
Продукт, оседающий на стенке мембраны - это известный нам КСБ (концентрат сывороточного белка). КСБ - очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. 
Кстати, популярные производители спортивного питания, часто к уже готовому концентрату просто добавляют красители и ароматизаторы. Так мы и получаем наш КСБ, который, кстати, отличается вполне недорогой ценой. Один минус - белка в нем не более 80%. Остальной вес приходится на лактозу и небольшой процент жиров. Что, однако, отнюдь не делает данный вид протеина некачественным. Наоборот, его состав натурален и сбалансирован 👌
Итак, на данном этапе мы получили концентрат сывороточного белка. Что же дальше ?


Шаг 3. Изолирование.


При более продолжительной фильтрации с использованием ионного обмена (не будем заморачиваться, описывая этот хитромудрый термин) получается изолят сывороточного белка - сухая масса с содержанием белка 95-99%. Это ещё один вид протеина, самый популярный и востребованный - изолят сывороточного белка, или просто изолят. Наибольшим спросом он пользуется у людей, стремящихся похудеть, поскольку практически состоит только из белка. 
Изолят - это идеальная замена позднего ужина, и он максимально подходит для восполнения белка в организме после тренировки, другими словами это называется - закрыть белковое окно 😁
Но и на этом ещё не всё!
Если сывороточный протеин подвергают разрушению с помощью ферментов - получаются соединенные между собой фрагменты из 2-3 аминокислот (или попросту - ди- и трипептиды 😁). Так получают Гидролизат сывороточного протеина.
Такой же процесс происходит в нашем организме при переваривании обычного протеина, поэтому гидролизат практически не требует времени на переваривание, и усваивается за 20 минут! Он наиболее мягко воспринимается организмом, и идеально подходит для уж очень чувствительных желудков. Один минус - гидролизат раза в 3 дороже изолята 🤑 

 

Итак, мы разобрали процесс производства протеина. Что основное следует запомнить? ✔Протеин - всего лишь порошковый белок, который очень нужен для мышечной массы и минимизирования уровня подкожного жира. ✔ Сывороточные протеины бывают КСБ (до 80% белка), изоляты (95-99%) и гидролизаты (99,9%). 

Исходя из всего этого, сделаем вывод, что протеин очень важен и очень нужен, если мы занимаемся спортом и хотим красивую мышечную массу. Но и просто как дополнительный источник качественного белка, он совсем не помешает. Главное, выбирайте действительно качественный продукт у проверенного продавца.

 

И напоследок, следует отметить, что протеиновые смеси бывают не только молочные. Существуют и другие виды протеина, для их производства используют другое сырье. Но об этом уже в другой раз 😃

Предыдущие статьи
  • 07.11.18 Заливает ли от молочки?
    Заливает ли от молочки?

    Самый главный и самый верный постулат всех "пэпэшных диет" - молочные продукты вызывают отёки, молочку на сушке нельзя! Давайте разбираться, таит ли в себе опасность употребление молочных продуктов при жиросжигании? Можно ли творог на сушке?

    Полная версия статьи