Мальтодекстрин - продукт ферментативного расщепления крахмала, который является очень популярным ингредиентом, добавляемым в пищевые продукты. Он не сладкий на вкус, но очень калорийный и имеет высокий гликемический индекс. По этой причине следует избегать продуктов с мальтодекстрином людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Свойства и пищевая ценность мальтодекстринаМальтодекстрин — это полисахарид, состоящий в основном из молекул глюкозы, однако он не имеет сладкого вкуса или очень слабое послевкусие. Его получают ферментативным гидролизом крахмала (обычно кукурузы, картофеля, тапиоки и овса) с использованием фермента - амилазы. Ферменты расщепляют длинные цепочки крахмала, которые ранее были склеены. После сушки мальтодекстрин получается в виде белого порошка, который хорошо растворяется в воде, образует стабильные гели и эмульсии, придает продуктам желаемую текстуру, а также легко смешивается с жиром. Он также препятствует осаждению кристаллов и отлично подходит для инкапсуляции. Все это означает, что мальтодекстрин очень охотно и часто используется в процессах производства пищевых продуктов, а также в фармацевтической промышленности.
Maltodextrin - сложный углевод. Тем не менее, он очень легко усваивается и в желудочно-кишечном тракте человека переваривается мгновенно. Таким образом, это простой и быстрый источник энергии. В зависимости от индивидуальных потребностей это может быть как недостатком, так и преимуществом. Гликемический индекс мальтодекстрина очень высок и составляет 105. Поэтому диабетикам и людям с избыточной массой тела следует относиться к нему с особой осторожностью.
Пищевая ценность мальтодекстрина (в 100 г):
Жир |
- 0 г |
Углеводы |
- 95,5 г, в том числе сахара - 6,6 г |
Клетчатка |
- 0 г |
Белок |
- 0 г |
Соль |
- 0,04 г |
Энергетическая ценность |
- 382 ккал |
Влага | - 1 г |
Мальтодекстрин выполняет множество различных функций в пищевых продуктах, поэтому его можно найти в списке ингредиентов почти каждого типа обработанных пищевых продуктов. Мальтодекстрины используются в качестве ингредиента: связывание, стабилизация, наполнение, згущивание, взбивание, придание желаемой текстуры, вспомогательное средство при распылительной сушке, улучшение вкуса и аромата, носитель для ароматизаторов, красителей и жиров, для инкапсулирования ароматизаторов, регулирования влажности, эмульгирования, предотвращения кристаллизации, продлевает срок службы продукта.
Где можно встретить Maltodextrin?Благодаря своим широким и разнообразным свойствам мальтодекстрин можно найти практически везде, но наиболее распространенными являются:
- Питательные вещества и готовые блюда для детей и младенцев - мальтодекстрин используется в них как заменитель крахмала, который легче усваивается и переваривается пищеварительным трактом маленького ребенка. Он являются важным источником углеводов и энергии в молочных смесях и питательных блюдах. Стоит отметить, что мальтодекстрин не добавляют в пищу в качестве заменителя сахара и он не является искусственным подсластителем, предназначенным для того, чтобы заставить маленького ребенка пристраститься к сладкому вкусу. Это мнение часто можно встретить на интернет-форумах, особенно среди молодых мам, которые находят мальтодекстрин в продуктах питания для младенцев и маленьких детей.
- Кондитерские изделия - мальтодекстрин улучшает консистенцию теста, регулируют его вязкость, хрусткость и пористость. Он предотвращает чрезмерное высыхание готового продукта, продлевает срок его хранения и уменьшает образование крупных кристаллов сахара.
- Мальтодекстрин содержится в дрожжевых лепешках, бисквитах, вафлях и сухарях. Также он входит в состав начинок и кремов для тортов.
- Порошкообразные продукты быстрого приготовления - в соусах, супах, кремах и сухих десертах мальтодекстрин способствует растворению, он является эмульгатором и стабилизатором.
- Питательные и укрепляющие напитки - мальтодекстрин добавляют в восстанавливающие и изотонические напитки, предназначенные для спортсменов. Они призваны обеспечить большую дозу энергии и в то же время уменьшить сладость продукта.
- Мясные продукты - мальтодекстрин является компонентом нитратных рассолов, в которых он является питательной средой для бактерий, ответственных за созревание мяса.
- Молочные продукты - мальтодекстрин используется в производстве соусов, мороженого, сливочного масла, маргарина, молочных десертов, йогуртов и сыров. Он используются в качестве заменителя жира в сырах и легких маргаринах, которые также обеспечивают хорошее намазывание даже после извлечения из холодильника. В мороженом и десертах мальтодекстрин отвечает за повышение температуры замораживания, предотвращает образование крупных кристаллов льда во время замораживания и улучшает эффект контролируемого таяния.
- Низкокалорийные продукты - благодаря способности заменять жир в продуктах (не ухудшая их вкусовые качества) мальтодекстрин используется как заменитель жира для снижения калорийности блюд. Растительное масло заменяют водным раствором мальтодекстрина, который, например, в майонезах позволяет снизить количество жира с 68-83% до 20-25%.
Мальтодекстрин не придаёт еде сладкого вкуса, но из-за высокого гликемического индекса они вызывают те же реакции организма, что и потребление простых сахаров.
Таким образом, мальтодекстрин можно найти в продуктах быстрого приготовления (супы, соусы, пудинги, порошковые желе), мороженом, сладостях, кондитерских изделиях, маргаринах, легких продуктах, мясном ассорти, сырах, детском питании, спортивном питании.
Мальтодекстрин - это безопасная пищевая добавка, не вызывающая негативных последствий при употреблении в разумных количествах. Однако необходимо помнить, что он очень калорийный и имеет высокий гликемический индекс. По этой причине его следует избегать людям, которые хотят похудеть и страдающим диабетом.
Для физически очень активных людей хорошим решением будет углеводная или углеводно-белковая добавка с мальтодекстрином, потому что в небольшом объеме она даст много энергии, необходимой для регенерации после тренировки.